15/01/2010

Parfums d'enfance



Pomme de reinette et pomme d'api, tapis, tapis rouge ....
les pommes ont le parfum d'enfance.

Mon grand-père ouvre le four de la cuisinière, il sort le plat garni de pommes dorées, un subtil parfum de caramel flotte dans l'air ....




Prendre une pomme correspondant au nombre de convives, de préférence une variété un peu acidulée. Laver soigneusement les pommes, évider le centre. Disposer les pommes dans un plat , introduire une noisette de beurre dans chaque coeur de pomme et saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre de canne. Enfourner à four chaud et cuire pendant 35 minutes. En fin de cuisson garnir chaque pomme avec une cuillère de gelée de groseilles ou framboises.

Ça c'est la recette de mon grand-père mais vous pouvez aussi garnir le coeur des pommes avec du miel fondu, mélangé à des noix concassées et parfumé à la fleur d'oranger, ou encore un mélange de crème épaisse, noisettes moulues, raisins secs, une pincée de cannelle, un soupçon de schnaps ... (eau de vie en Alsacien) .

Dégustez ce dessert tiède ou froid. Régalez-vous !


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